» »

Презентация "Шоколад: вред или польза?" презентация к уроку по зож (3 класс) на тему. Презентация к научной работе "Шоколад: польза или вред?" Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

24.12.2023

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

шоколад: вред или польза? Выполнили ученики 3 класса «А» Под руководством Мельник Н.Е.

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3-го класса, родителей, членов семьи.

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Шоколад обыкновенный

Шоколад десертный

Шоколад пористый

Шоколад с начинкой

СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!!

Все мы иногда мечтаем... о несбыточном... но стоит съесть шоколадку, как становится легче.

Предварительный просмотр:

  1. Введение

Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.

Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;
  2. дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

4) провести анкетирование, опрос;

5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.

Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.

Глава I.

1.1. История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным.

1.3. Какой бывает шоколад

Шоколад обыкновенный:

Шоколад десертный:

Шоколад пористый:

Белый шоколад:

Шоколад молочный:

Черный шоколад.

Шоколад с крупными добавлениями:

Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи

Изюм Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

  1. Шоколад и здоровье детей


У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность .

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии .

Шоколад поднимает настроение , его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии.

Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.

Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток - от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

Шоколад и сердце. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «Свободу шоколаду!».

2.4. Результаты исследования

2.4.1. Результаты анкетирования и опроса

По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» - 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% - «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда. 75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25% - в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» - только 15% (6 человек) не пожелали.

Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.

Выводы:

  1. предпочитают молочный шоколад;
  2. видят в шоколаде пользу и вред;
  3. считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Заключение

Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада - положитесь на свой вкус.

К каким выводам мы пришли?

  1. история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
  2. шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки - добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
  3. шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
  4. шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: - в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень - кариес;

В шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;

Горький шоколад избавляет от лишнего веса.

Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми - покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!

Приложение

Приложение 1

Анкета № 1

  1. Употребляете ли вы шоколад? (ДА, НЕТ)
  2. Какой шоколад вы предпочитаете? (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
  3. Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (ДА, НЕТ)
  4. Полезен ли шоколад? (ДА, НЕТ)
  5. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (ДА, НЕТ)
  6. Приносит ли шоколад вред организму человека? (ДА, НЕТ)
  7. Портятся ли зубы от шоколада? (ДА, НЕТ)
  8. Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)

Приложение 2

Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1

Приложение 3

Анкета № 2 для продавцов

  1. Часто ли покупают шоколад в течение дня?
  2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
  3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?

Приложение 4

Анкета № 3 для родителей

  1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
  2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
  3. Полезен или вреден шоколад? Почему?

Приложение 5

Анализ состава шоколада

Тип шоколада

Состав

Ценность 100г. продукта

Пищевая г

Энерге-тическая ккал

Сахар

Орехи

Пищевые добавки

Какао тертое

Какао масло

Ароматизаторы

Белки

Жиры

Углеводы

Екатерина I

Е 476

ван

34,6

51,2

Nesguik

Е 476

ван

32,9

Alpen Gold фундук и изюм

Е 476

ван

25,6

Совершенство

Е 476

ван

32,7

Путешествие

Е 476

ван

30,8

57,1

Российский

Е 476

ром

31,6

56,4

Nestle

Е 476

ван

31,4

58,5

Алёнка

Е 476

ван

34,4

53,6

Блаженство

Е 476

ван

10,3

29,6

Бабаевский

Е 476

ван

30,6

52,5

Слад&ко

Е 476

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы

Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30% .

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

Шоколад обыкновенный

Шоколад с начинкой

СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!!

Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 класса- 20 человек родителей-22 человека членов семьи- 10 человек Всего опрошено - 52 человека.

ВЫВОДЫ: 1. Предпочитают молочный шоколад. Видят в шоколаде пользу и вред. Считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.


1. ВведениеВсе мы любим шоколад - большинство из
нас, скорее всего, ест его каждый день, или,
по крайней мере, несколько раз в неделю.
Это один из самых любимых продуктов
питания в мире, и многие сказали бы, что они
не могут без него жить. Большинство из нас,
вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде
практически всё, так как он является
неотъемлемой составляющей нашей жизни.

1. Введение

Слово «шоколад» - одно из немногих слов,
которые
легко
опознаются
в
любом
современном языке. Шоколад он везде
шоколад, равно как и в Европе, Азии,
Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

2. История шоколада

Наверное, никто не будет спорить с тем, что
шоколад по праву считается самым вкусным и
любимым лакомством во всем мире. Такая
любовь к шоколаду объясняется его
необыкновенными вкусовыми качествами,
которые нравятся практически всем людям, и
что не менее важно пользой, которую дает
шоколад нашему организму.

2. История шоколада

Родиной шоколада считается Центральная и
Южная Америка – именно индейские племена
возвели в культ распитие жидкого десерта,
изготавливаемого из порошка какао-бобов,
красного перца чили и воды.

2. История шоколада

С покорением Америки прелесть лакомства
из какао-бобов познали и европейцы. Правда,
с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка
считался государственной тайной Испании, а
наказанием за его рассекречивание было
лишение головы. Так, несколько десятков
несчастных, осмелившихся готовить жидкий
шоколад без разрешения, были казнены.

2. История шоколада

Из-за дороговизны ингредиентов долгое
время шоколад оставался сладостью для
богачей (именно тогда за ним закрепился
статус «кушанья королей»). К XIX веку
кондитеры разработали рецепт современного
твердого шоколада, сразу после этого рынок
какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой
плитки стала доступной всем. Теперь каждый
мог приобщиться к королевскому лакомству с
многовековой историей.

3. Виды шоколада

Что такое шоколад?
Если этот вопрос кажется неуместным,
вспомните, сколько раз вы сомневались, является
ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть
его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего
должен быть приготовлен настоящий шоколад?
Итак, шоколадом считается продукт на основе какао
– бобов или масла. Официально существует
несколько видов шоколада, различаемых по
вкусовым качествам и составу.

3. Виды шоколада

Черный шоколад также называют горьким,
хотя это не всегда верно. Его состав считается
эталонным – тертые обжаренные бобы какао,
какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в
составе тертого какао, тем более горькой и
ценной становится плитка. Но если кондитер
добавляет значительную часть сахара, горечь
уходит на задний план.

3. Виды шоколада

Молочный шоколад, как видно из названия,
содержит в своем составе сухое молоко или
сливки, которые формируют вкус лакомства; за
аромат отвечают все те же какао-продукты. Его
ценность как полезного продукта немного
снижена из-за повышения жирности.

3. Виды шоколада

Белый шоколад часто и незаслуженно не
считается полноценным шоколадом. Тем
временем, в основе его лежит какао-масло, а
особый вкус складывается из сочетания
ванилина и сухого молока с привкусом
карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета –
из-за отсутствия в составе какао-порошка.
Таким образом, аллергикам стоит опасаться
белого шоколада так же, как молочного и
черного.

3. Виды шоколада

Именно по содержанию в шоколаде какао, он
делится на:
горький;
полугорький, или десертный;
молочный.

3. Виды шоколада

В горьком шоколаде содержится более 60%
какао. Он обладает горьковатым специфическим
вкусом с едва ощутимым солоноватым
привкусом. Этот вид шоколада считается
диетическим, поскольку в нем мало сахара,
максимально
обезжиренные
молочные
продукты и к тому же в него не добавляют
никаких дополнительных сладких ингредиентов.
В качестве начинки иногда используют орехи.

3. Виды шоколада

Полугорький шоколад содержит какао от 35%
до 60%. Он бывает с начинками и различными
добавками. Этот вид шоколада еще называется
классическим.
Молочный шоколад содержит какао не более
35%. В него добавляют сухое молоко, которого
может содержаться до 20%.

3. Виды шоколада

По способу обработки и рецептуре шоколад
разделяют на:
десертный;
обыкновенный;
пористый.

3. Виды шоколада

Основное отличие десертного шоколада от
обычного состоит в технологии обработки и
измельчения какао массы. Десертный шоколад
имеет более тонкую дисперсность, то есть размер
какао
частиц,
потому
что
подвержен
продолжительной обработке в коншмашинах. За
счет этого, он имеет более высокие ароматические и
вкусовые достоинства по сравнению с обычным
шоколадом.

3. Виды шоколада

Пористый шоколад получают из десертной
массы, специальным способом обработки. Его
насыщают
углекислым
газом,
который
выделяется и образует такие любимые всеми
пузырьки.

3. Виды шоколада

В зависимости от содержания в шоколаде
добавок, его подразделяют на:
шоколад с добавками;
шоколад без добавок;
шоколад с начинкой.

3. Виды шоколада

Шоколад без добавок – это классический
шоколад со специфическим вкусом какао. Его
изготовляют, только используя какао-масло,
какао тертое и сахар.
Шоколад с добавкой более разнообразный по
ароматным и вкусовым качествам. Добавкой
может выступать молоко, всевозможные орехи,
изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или
вафли и многое другое, включая кунжут, перец,
лимон.

3. Виды шоколада

Шоколад с начинкой – это обычный шоколад,
внутри которого, в основном, жидкая или
пастообразная начинка. В таком шоколаде
начинка
составляет
50%.
Наиболее
используемые начинки – это помадка,
ореховая, шоколадная, сливочная, молочная,
кремовая или желейная начинки.

3. Виды шоколада

Еще одним критерием для классификации
шоколада можно выделить форму шоколада:
плиточный шоколад;
фигурный шоколад;
батончики;
шоколадная глазурь.

4. Польза шоколада

Самое приятное полезное свойство шоколада –
«стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить
печаль шоколадом советовала еще Марина
Цветаева, и ее предложение одобрили все
ученые мира.
В какао содержится теобромин, он способствует
выработке гормонов удовольствия.
Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор,
магний, кальций, железо.

4. Польза шоколада

Содержит антиоксиданты, которые борются
со свободными радикалами.
Благодаря магнию улучшается память.
Укрепляет иммунитет.
Дает энергию.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Облегчает стрессы.
Снижает уровень плохого холестерина.
Тонизирует организм.

4. Польза шоколада

Как ни странно, но шоколад является антикариесным
средством.
Укрепляет костную ткань.
Нормализует артериальное давление.
Полезно применять шоколад для красоты кожи.
Шоколадные обертывания и маски - удивительная
процедура.
Черный шоколад относится к диетическим
продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он
не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
Вдохновляет.

4. Польза шоколада

Прошу заметить ключевые слова во фразе
«польза шоколада»: регулярно и кусочком.

5. Вред шоколада

Вред и польза шоколада - факторы, постоянно
противостоящие друг другу. Те, кто опасается этой
сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо
больше, чем пользы. Им можно смело возразить.
Принести вред шоколад может лишь аллергикам,
людям, не умеющим ограничивать себя в
потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным
же разумное количество сладости в день пойдет
лишь на пользу.

5. Вред шоколада

Поэтому
вместо
перечисления
вредных
факторов развенчаем мифы о вреде, годами
приписываемые шоколаду.
1. Шоколад не провоцирует появления прыщей
или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат
неправильной работы гормональной системы,
зависит от возраста и общего рациона питания. Но
долгое время именно шоколад был врагом номер
один для всех, кто страдает высыпаниями.

5. Вред шоколада

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже
полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов
обладает противомикробными свойствами, не
дающими размножаться бактериям в полости рта.
Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек
шоколада!
3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость
может усилить аллергическую реакцию, но почти
никогда не становится самостоятельной ее
причиной.Международный день шоколада отмечается по
всему миру 11 июля.
Самые «шоколадные» страны в мире –
Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и
США. Именно в этих государствах население
потребляет огромное количество шоколада.
А кондитерские традиции Бельгии и
Швейцарии считаются лучшими в мире. Потребление
беременной
женщиной
шоколада формирует характер будущего
малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет
стрессоустойчивым и жизнерадостным.
Джон Кэдбери, первый производитель
шоколада, начал выпускать маленькие
плитки сладости с целью отучить своих
соотечественников от пристрастия к пиву. Белый шоколад был изобретен великим
Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер
просто добавил в готовую шоколадную массу
сгущенное молоко.
Каждый год человечество съедает более 600
тысяч тонн шоколада.

7. Вывод

Шоколад - очень полезный продукт. Только если речь
идет о чистом и качественном шоколаде, а не о
шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где
шоколада как такового может быть очень мало.
Положительное влияние шоколада на здоровье -
подтвержденный специалистами факт. При условии, что
речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада
в день вполне достаточно.
Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и
будьте в тонусе!

Тема исследовательской работы:

«Шоколад - вред или польза? »


Цель работы:

выявить полезные и

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.


Гипотеза:

предполагаем, что шоколад

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели мы осуществили

через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

определить виды шоколада.

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

человека.


История возникновения

шоколада




Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



чёрный (горький)

молочный

диабетический

пористый

шоколад в порошке


1. Любишь ли ты шоколад?

Да_38__ нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_35__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_20__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_4__ нет_36__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Заключение

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад? ».

Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.

    Шоколад – вред или польза

    • Выполнила:
    • ученица 4 «А» класса
    • ГОУ СШ № 20
    • Ачкасова Ольга
    • Руководитель:
    • учитель начальных классов
    • Рикунова А. В.
    Гипотеза:
    • Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
    Цель исследовательской работы:
    • поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
    Задачи:
    • 1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
    • 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
    • 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
    • 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
    История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
    • История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
    Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
    • Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
    Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
    • Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
    В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
    • 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
    • 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
    • 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
    №1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение? №2. Как часто ты употребляешь шоколад? Классификация шоколад.
    • Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
    • Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
    • Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
    • Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
    Мнение противников шоколада.
    • Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
    • С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
    • Приводит к избыточному весу.
    • В шоколаде таится огромное количество кофеина.
    Мнение сторонников шоколада.
    • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
    • Спасает от инфаркта и инсульта.
    • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
    • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
    • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
    • 7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
    • Бесспорно, шоколад является
    • продуктом не только вкусным,
    • но и полезным!
    №3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад? Вывод.
    • Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
    • во-первых, если поедать его в больших количествах;
    • - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
    • Как отличить настоящий шоколад?
    На упаковке должен стоять ГОСТ;
    • На упаковке должен стоять ГОСТ;
    • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
    • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
    • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
    • Шоколад должен таять во рту
    • Спасибо за внимание!