» »

Повар кондитер что. Повар-кондитер: преимущества и недостатки профессии

23.11.2023

Война войной - обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость - ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода - вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.

История и традиции поварского ремесла

Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли - у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.

Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.

Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.

Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.

Но существует и другая история - о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.

Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.

В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.

Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.

На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.

Описание и суть профессии

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности - глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», — утверждает русская поговорка. Вот и неправда!

Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.

Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.

Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.

Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.

Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.

Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он , повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа - добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

Профессиональные требования к повару

Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:

  • иметь профильное образование;
  • знать методику разработки рецептур;
  • владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
  • определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
  • быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
  • иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.

Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.

Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.

Итак, в перечень обязанностей входят:

  • участие в составлении меню;
  • осуществление продуктовых закупок;
  • оценка качества исходной продукции;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
  • контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация приготовленных изделий.

Специальности поварской профессии

В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:

Повар-технолог . В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.

Повар-кондитер . Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий - тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.

Шеф-повар . Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем - начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар - лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.

Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений - приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.

Где получить диплом повара

Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.

Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.

Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах - от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.

Плюсы и минусы профессии повар

С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.

Плюсы :

  • востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
  • творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
  • возможность видеть результаты своего труда;
  • перспективы для карьерного роста и саморазвития.

Минусы :

  • значительный объем обязанностей;
  • постоянная концентрация внимания;
  • необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.
  • Резюме

    Получить профессию повара - значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей - большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.

    Мария Косицына

    Редактор портала Info-Profi, руководитель центра поддержки студенческих проектов ТюмГУ.

    Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Краткое описание: кто такой кондитер?

    Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

    1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
    2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

    В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

    Особенности профессии кондитера

    Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть - непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

    Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

    • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
    • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
    • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
    • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
    • Художественное оформление приготовленных сладостей.
    • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
    • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

    Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста - как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

    Плюсы и минусы профессии кондитера

    Плюсы

    1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
    2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
    3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
    4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

    Минусы

    1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
    2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
    3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
    4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

    Важные личные качества

    Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

    Где учиться на кондитера?

    Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций - «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса - два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

    Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных - 5 лет.

    Курсы

    Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

    Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

    Лучшие колледжи для кондитеров

    1. СКИСиГ
    2. КСУ №32
    3. ПК №33
    4. МКУГБиИТ «Царицыно»
    5. Колледж «Красносельский»
    6. Колледж пищевых технологий

    Место работы

    Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

    Зарплата кондитера

    Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках - находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

    Зарплата на 10.12.2019

    Россия 18500—60000 ₽

    Москва 35000—90000 ₽

    Карьерный рост

    Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

    Профессиональные знания

    1. Технология производства кондитерских изделий.
    2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
    3. Технология подготовки и хранения сырья.
    4. Автоматизация технологических процессов.
    5. Электротехника.
    6. Цветоведение.
    7. Художественно-графическая композиция.

    Известные кондитеры

    1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
    2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым "Калиновский филиал Джанкойского профессионального техникума"

    Рабочая программа

    Учебной дисциплины ФК.00 "Физическая культура"

    с.Калиновка

    2016

    Рабочая программа учебного цикла "Физическая культура" разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее СПО)19.01.17 "Повар, кондитер" .

    Организация- разработчик:Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым "Калиновский филиал Джанкойского профессионального техникума"

    Разработчик В.А.Дмитриев, преподаватель физической культуры Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым "Калиновский филиал Джанкойского профессионального техникума"

    Одобрена

    Предметно-цикловой комиссией

    социально-гуманитарного цикла

    Председатель

    Н.А.Нагорная

    Протокол №____ от______

    Составлена в соответствии с

    требованиями, обязательными при

    реализации ОПОП на профессию

    СПО ФГОС

    Зам. директора по УР

    С.Н.Тарасенко

    1.Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

    ОДб.1 Физическая культура

    1.1. Область применения программы

    Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности 19.01.17 "Повар, кондитер" .

    Разработана в соответствии с ФГОС СПО

    1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл.

    1.3. Цели и задачи учебной дисциплины.

      развитие физических качеств и способностей, совершенствование функциональных возможностей организма, укрепление индивидуального здоровья;

      формирование устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к собственному здоровью, в занятиях физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельностью;

      овладение технологиями современных оздоровительных систем физического воспитания, обогащение индивидуального опыта занятий специально-прикладными физическими упражнениями и базовыми видами спорта;

      овладение системой профессионально и жизненно значимых практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья;

      освоение системы знаний о занятиях физической культурой, их роли и значении в формировании здорового образа жизни и социальных ориентаций;

      приобретение компетентности в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, овладение навыками творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физическими упражнениями .

    1.4. Требования к результатам освоения учебной дисциплины:

    В результате освоения учебной дисциплины обучающиеся должны уметь:

    В результате освоения учебной дисциплины обучающиеся должны знать:

    о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

    основы здорового образа жизни.

    В результате усвоения дисциплины у обучающихся должны формироваться следующие компетенции:

    ОК 2 . Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

    ОК 3 . Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

    ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

    максимальной учебной нагрузки обучающихся 80 часов, в том числе:

    обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 40 часов;

    самостоятельной работы обучающихся 40часов.

    2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

    лабораторные работы

    -

    практические занятия

    39

    контрольные работы

    курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

    Самостоятельная работа обучающегося (всего)

    40

    в том числе:

    Итоговая аттестация в форме зачета

    2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины « Физическая культура»

    Содержание учебного материала Лабораторные работы и практические занятия

    Самостоятельная работа обучающихся.

    Курсовая работа "Проект"

    Объем часов

    Уровень освоения

    Раздел 1.

    Теоретические сведения

    Тема1.1. Специальные сведения

    Правила поведения учащихся при занятиях физическими упражнения ми на уроках физической культуры. Основы инструкторских навыков, меры безопасности и предупрежде ния травм при занятиях физическими упражнениями. Методика само стоятельного выполнения упражнений, способствующих развитию дви гательных качеств. Правила и судейство спортивных игр, включенных в содержание программы.

    Раздел 2

    Лёгкая атлетика

      Инструктаж по охране труда на уроках легкой атлетики

      Специальные беговые упражнения.

      Бег 60м,бег 100м

      Челночный бег 3х10, 4х9, Эстафетный бе

      Бег 1000м, Бег 1500м

      Бег 2000м

      Бег 3000м

      Метание гранаты, мяча

      Прыжки в длину с места, с разбега

      Бег на короткие дистанции

      Техника эстафетного бега

      Техника прыжков в длину

      Прыжки на скакалке

      Техника метания мяча и гранаты

      Бег от 10 до 15 мин

    Раздел 3

    ГИМНАСТИКА

      Инструктаж по технике охраны труда на уроках гимнастики

      Опорный прыжок через козла "ноги врозь"

      Опорный прыжок через козла "ноги вместе"

      Опорный прыжок через коня

      Упражнения на перекладине

      Упражнения на брусьях

      Лазание по канату

      Акробатика

      Самостоятельная внеаудиторска работа

      Совершенствование техники прыжка через козла

      Совершенствование техники лазание по канату

      Сгибание и разгибание рук в упоре лежа

      Упражнение на гибкость

      Упражнение для мышц спины

    4

    Спортигры

    4.1.

    Баскетбол

      Инструктаж по технике безопасности на уроках баскетбола

      Ловля мяча

      Передача мяча

      Ведение левой, правой рукой

      Ведение, бросок в два шага

      Ведение и бросок в два шага после передачи

      Штрафные броски

      Броски со средней и дальней дистанции

      Двухсторонняя игра

      Технические групповые действия

      Индивидуальные действия в защите

      Пробитие штрафных бросков

      Ведение с изменением направления

      Броски в прыжке

    4.2

    Волейбол

      Инструктаж по технике безопасности на уроках волейбола

      История возникновения

      Прием, передача сверху.Прием-передача снизу

      Подача верхняя прямая.Подача нижняя прямая и боковая

      Нападающий удар

      Блок одиночный

      Учебная игра

      Самостоятельная внеаудиторская работа

      Техника приема и передачи мяча

      Страховка блока

      Техника нападающего удара

      Страховка нападающего удара

      Прыжки на скакалке

      Перекаты и передние падения

    4.3.

    Футбол

      Инструктаж по технике безопасности на уроках футбола

      Остановка мяча

      Передача мяча внутренней и внешней стороны стопы

      Ведение мяча, обводка стоек

      Удары по воротам внутренней стороной

    Удары по воротам внешней стороной

      Удары головой

      Жонглирование

      Двухсторонняя игра

      Самостоятельная внеаудиторская работа

      Игра в квадрат

      Пробитие пенальти

      Передачи в движении

      Обводка стоек и удар по воротам

      Удары головой

    4.4.

    Бадминтон

      Инструктаж по технике безопасности на уроках бадминтона

      Правила игры.

      Удары воланчика сверху и снизу. Боковые удары.

      Удары со средней зоны открытой и закрытой стороной ракетки.

      Удары по прямой.

      Плоский удар.

      Короткий удар.

      Удары в прыжке.

      Выполнение высокой и дальней подачи.

      Игра через сетку 2х2.

      Самостоятельная внеаудиторская работа.

      Стойки и перемещения

      Удары в прыжке.

      Длинный удар, укороченный удар.

      Удары открытой и закрытой стороной.

      Двухсторонняя игра через сетку.

      Правила игры.

    Итого:

    3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

    3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

    Реализация учебной дисциплины требует наличия спортивного зала, гимнастического зала, тренажерного зала, плоскостных сооружений.

    Оборудование спортивного зала: мячи: волейбольные, баскетбольные, футбольные, медицинские; скакалки, обруч, шведская лестница, гимнастические маты.

    Оборудование гимнастического зала: перекладина, брусья, гимнастический козел, гимнастический конь, гимнастический мостик, гимнастические маты.

    Оборудование тренажерного зала: станок для мышц верхнего плечевого пояса, штанга, помост, гири, тренажер для ног, гантели, зеркало.

    Технические средства обучения: компьютер, экран, проектор, секундомер, табло механическое, фотоаппарат.

    3.2. Информационное обеспечение обучения

    Основные источники:

      Бишаева А . А . Профессионально-оздоровительная физическая культура студента: учеб.пособие. - М., 2013.

      Евсеев Ю . И . Физическое воспитание. - Ростов н/Д, 2010.

      Кабачков В . А . Полиевский С . А ., Буров А . Э . Профессиональная физическая культура в системе непрерывного образования молодежи: науч.-метод. пособие. - М., 2010.

      Манжелей И . В . Инновации в физическом воспитании: учеб. пособие. - Тюмень, 2010.

      Миронова Т . И . Реабилитация социально-психологического здоровья детско-молодежных групп. - Кострома, 2014.

      Тимонин А . И . Педагогическое обеспечение социальной работы с молодежью: учеб. посо-бие / под ред. Н. Ф. Басова. - 3-е изд. - М., 2013.

      Хомич М . М ., Эммануэль Ю . В ., Ванчакова Н . П . Комплексы корректирующих мероприятий при снижении адаптационных резервов организма на основе саногенетического мониторинга / под ред. С. В. Матвеева. - СПб., 2010.

    Дополнительные источники:

    1. Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2008. – 551 с. : ил. ISBN 978-5-691-01701-8.

    2. Методическое пособие ДРОФА, Москва. Спортивные сооружения, учебное оборудование и инвентарь, 2010 г.

    3. Сборник учебно-методических материалов. – Ставрополь: РИО филиала МГГУ им. М.А.Шолохова в г. Ставрополе, 2010. – 64 с.

    Интернет –ресурс:

    Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам», дата обращения 01.09.2014 г.

    – фестиваль педагогических идей - Российский общеобразовательный портал, дата обращения 25.08.2014 г.

    Российский общеобразовательный портал, дата обращения 25.08.2014 г.

    Сборник методических разработок для школы Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, дата обращения 30.08.2014 г.

    Физическая культура Если хочешь быть здоров, дата обращения 30.08.2014 г. http:// информационный портал для работников системы образования , дата обращения 03.09.2014 г.

    4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

    Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

    Результаты обучения

    (освоенные умения, усвоенные знания)

    Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

    Умения:

    использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

    Практическое занятия

    Знания:

    о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни.

    Учебный диалог

    ПОВАР, КОНДИТЕР
    Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

    Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

    В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф - повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

    Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.

    Что такое работа повара? С раннего утра и до последнего клиента, невозможность присесть или отвлечься за 14 часов. Это напряженный темп и высокая ответственность за то, что ты делаешь.

    Профессиональное образование и профессиональный рост
    Как сделать поварское искусство делом всей жизни, и что нужно знать, чтобы сделать карьеру повара?

    Из официанта в шеф-повара

    Начать карьеру в сфере кулинарного искусства можно с любой работы в ресторане, например, в качестве официанта. И поработать от полугода до года, вживаясь в эту атмосферу. Кто знает, может это станет первой ступенькой на пути к профессии повара.

    Если попасть на кухню к мастеру, суметь быстро стать ему полезным, перенять опыт и позаботиться о расширении собственного «репертуара», то в России можно добиться места шеф-повара уже через три года. В практике были случаи, когда человек, даже не прошедший курсов, но с золотыми руками и желанием готовить, прекрасно справлялся с работой главного на кухне.

    И все же полагаться только на талант и удачу – дело рискованное, гораздо больше шансов найти работу и сделать успешную карьеру, получив профессиональное образование.

    Повара за партой

    Профессия шеф-повара хороша тем, что здесь можно зарабатывать большие деньги, не имея высшего образования. Не нужно пять лет изучать вузовские премудрости, достаточно получить начальное профессиональное образование в техникуме, поступив на базе основного общего образования на профессию "Повар, кондитер " (с получением среднего (полного) общего образования: срок обучения – 2 года 5 месяцев или без получения среднего (полного) общего образования: срок обучения – 10 месяцев).

    В техникуме тебя познакомят со всеми этапами приготовления пищи. Научат правильно подбирать продукты и полуфабрикаты для разных блюд, проводить их первичную обработку, доводить до готовности. Ты узнаешь множество секретов и тонкостей: каждый сорт мяса, например, «диктует» свою технологию приготовления. Первый сорт идеально подходит для жарки, второй лучше отварить и потушить, а третий – порубить на котлеты. Ты научишься готовить соусы, супы, гарниры, салаты, блюда из грибов и рыбы. Отдельные занятия посвящаются выпечке и кондитерским изделиям. На практических занятиях они освоят технологии приготовления различных блюд.

    После техникума выпускники получают высокие разряды – 4 или 5. Преимущество обучения на курсах – возможность совмещать учебу с работой (многие так и делают). Выпускники курсов получают 3 разряд (без практики) или 5 (если еще и работать).

    Однако до желанного 6-го разряда без специальных навыков и солидного опыта не добраться. Присваивают его после курсов повышения квалификации, по результатам конкурсов

    или по окончанию соответствующего отделения в институте.


    Карьера и зарплата

    Парадокс: в именитых заведениях начинающий повар получает немного, но работа считается престижной. Однако профи советуют молодым шеф-поварам не смотреть на зарплату, а ориентироваться на «место» в проверенном, престижном ресторане. Повышение может быть молниеносным, а навыки и тонкости профессии лучше изучать в подмастерьях у известных шеф-поваров.

    Особенности профессионалов

    Каждое его творенье -


    Просто сказка, объеденье,
    Мысли, творчества полет.
    Тот, кто пробовал, поймет.

    Для того чтобы овладеть профессией повара,

    необходимо обладать целым рядом качеств,

    присущих далеко не всем. Это фантазия и

    изобретательность - творить новые блюда,

    придумывать новые сочетания продуктов; это

    смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд

    едоков свои творения; это хорошая память ,

    чтобы держать в голове великое множество

    рецептов; хорошим поваром-кондитером

    невозможно стать без развитых вкусовых и

    обонятельных ощущений, ведь при приготовлении

    блюда повар должен пробовать на вкус и определять по запаху свежесть и качество продуктов, степень готовности блюд.

    В работе повара-кондитера важен и глазомер , так как на глаз разрезаются пирожные, определяются их размер и форма, осуществляется пространственное расположение элементов украшения. Хорошо развитый глазомер это умение быстро и точно без взвешивания определить массу полуфабриката; ловкость рук - это еще одно важное качеств повара-кондитера, ведь его деятельность лишь частично механизирована, и большая часть работы выполняется руками. Это и использование ручных инструментов, ассортимент которых в современном мире очень разнообразен: это и различные ножи, терки, лопатки и т.д. Это и раскладка и оформление продуктов на блюде, что должно получаться у повара - кондитера быстро, точно и аккуратно, что также связано с ловкостью его рук. Повар должен быть физически выносливым , так как современная техника не может заменить руки человека, к тому же почти все время повар проводит на ногах и не в самых комфортных условиях, ведь работа повара проходит в условиях жары и высокой влажности и практически всё время на ногах, так же он поднимает огромные кастрюли. У повара – кондитера должна быть способность к переключению внимания, то есть способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой. При этом достигается высокая скорость перехода при минимуме волевых затрат. Это свойство внимания очень важно, когда повару-кондитеру необходимо быстро, аккуратно готовить несколько блюд. Чтобы успевать, ему нужно уметь легко переключаться от одного блюда к другому, от одних действий к другим

    Медицинские противопоказания:


    органов дыхания (бронхиальная астма);
    почек и мочевых путей (нефрит);
    опорно-двигательного аппарата, ограничивающие не подвижность рук;
    нервной системой (менингит, миелит);
    органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения);
    кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема).

    Особенности профессиональной деятельности
    Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

    В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

    Повар готовит и оформляет кулинарные изделия массового спроса и на заказ.
    Однако его обязанности значительно шире. Повар составляет меню, рассчитывает необходимое количество сырья, делает заявки на необходимые продукты.
    Он же выступает и как товаровед: контролирует качество полученных продуктов, их соответствие заявке, ведет учёт расходования, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

    Повар ухаживает за кухонным оборудованием: чистит, собирает и разбирает.


    Приготовление пищи начинается с подготовительных операций. Повар перебирает, моет продукты, нарезает и т.д. И затем готовит блюдо в соответствии с рецептурой.
    Когда блюдо готово (это определяется не только по виду и запаху, но и с помощью контрольно-измерительных приборов), повар раскладывает его по порциям, оформляет для подачи к столу.
    Рынок труда

    Профессия повара существует столько, сколько существует человечество: кормить людей всегда было и будет востребованным занятием. И хотя каждый из нас в состоянии приготовить что-нибудь съедобное, превратить блюдо в шедевр может только профессиональный повар.

    Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

    Оценка и развитие профессионально важных качеств повара,

    кондитера

    Хорошее переключение внимания, как способность, благоприятствующая достижению успеха в деятельности повара-кондитера

    Задание 1

    Для тренировки переключения внимания предлагается как можно быстрее и точнее вычеркнуть в колонке любого текста какую-либо часто встречающуюся букву, например "о" или "е". Зачеркивать одну букву вертикальной чертой, а другую - горизонтальной или по сигналу чередовать зачеркивание одной буквы с зачеркиванием другой. Например, одну букву зачеркивать, другую подчеркивать, а третью обводить кружком.


    Задание 2

    Попроси из близких называть тебе различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, медведь, и т.д. Ты внимательно слушаешь и, например, хлопаешь в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное (реагировать по договоренности на определенные слова). Если ты сбиваешься, повтори игру с начала. Затем усложни.

    В другой раз, ты можешь вставать каждый раз, когда услышишь слово, обозначающее, например, растение (реагировать по договоренности на определенные слова). Затем объедини первое и второе задания, т.е. хлопаешь в ладоши, когда слышишь слова, обозначающие животных, и встаешь при произнесении слов, обозначающих какое-либо растение.

    Хорошая память, как способность, благоприятствующая достижению успеха в деятельности повара-кондитера.

    Задание 1

    Самое простое упражнение для памяти - это начать говорить себе, что нужно запомнить. Например, если ты только что услышал чье-то имя, просто скажи себе: «Запомни это».

    Пройди по дому и выбери десять мест или неподвижных объектов. Запомни их в каком-либо логическом порядке. Затем, когда тебе понадобится запомнить какой-то список, проассоциируй каждый объект из списка с одним из десяти мест или объектов в твоем доме. Когда тебе будет необходимо вспомнить список, ты сможешь просто пройти по дому и «увидеть» объекты из списка.
    Задание 2

    Можно запоминать длинные списки, используя первые буквы слов из списка, и составляя фразы, слова в которых начинаются на те же буквы. Например, детей учат запоминать цвета радуги (красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) по фразе «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».


    Задание 3

    Метод локусов (мест) - самая древняя из известных мнемонических методик, придуманная еще в Древней Греции. Это техника ассоциирования вещей, которые нужно запомнить, с определенным местом. Надо вообразить какое-то знакомое место, например, здание. И разместить внутри него в разных местах объекты из списка, который надо запомнить. Список можно расширить большим количество ориентиров, и тебе легко будет вспомнить всю необходимую информацию, как бы проходя по этому зданию.

    Задание 4

    «Игра в имена» - хорошая тактика для запоминания, ее рекомендуют многие источники. Обращай внимание на имя и лицо человека, когда знакомишься. После того, как тебе назвали имя, его можно повторить вслух, например: «Приятно познакомиться, имярек». Вероятность того, что ты запомнишь имя, повышается на тридцать процентов, если ты его сразу повторишь.

    Творческий подход, как способность, благоприятствующая достижению успеха в деятельности повара-кондитера.

    Профессия «повар, кондитер» очень творческая. Повар должен уметь готовить вкусные, аппетитные блюда, уметь украшать их. Творческий подход к выбору продуктов, умение составлять из них новые комбинации, подбирать взаимозаменяемые продукты, ведь при отсутствии одних используются другие, очень важны и это во многом определяет уровень профессионального мастерства повара. Восточная пословица гласит: “Нет плохих продуктов – есть плохие повара”.

    Для того чтобы выработать у себя такое качество, как творческий подход предлагаем следующие задания.
    Задание 1
    Нужно найти как можно больше самых разных, оригинальных применений хорошо знакомому предмету. В качестве такого предмета можно использовать кирпич, мел, газету и многое другое (например, предметы из сферы профессиональной деятельности повара-кондитера: нож, тарелка)
    Задание 2
    Нужно подобрать прилагательные и существительные, заключающие в себе понятия света и темноты (тепла и холода, весны и зимы, утра и вечера и др.). Приведем примеры. Свет - яркий, ласковый, живой; …


    Физическая выносливость, как способность, благоприятствующая достижению успеха в деятельности повара-кондитера.

    Выносливость - это важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной деятельности и в повседневной жизни людей. Для того, чтобы выработать у себя такое качество, как физическая выносливость предлагаем заниматься различными видами спорта такими как: бег на лыжах, плавание (хотя бы раз в неделю), пешие туристические походы, занятия конным спортом, подвижные спортивные игры(большой теннис, футбол, волейбол, баскетбол).

    Определитесь, какие виды спорта подходят вам и развивайте данное качество.

    История появления этой профессии начинается еще с древнейших времен. Археологами найдены артефакты, доказывающие, что еще в древнем Египте изготавливали подобие современных конфет на основе фиников, а придворные кондитеры умели изготавливать массу сладких блюд.

    В древнем мире, кулинарное кондитерское искусство достигло своего высочайшего расцвета в Китае, именно там, скорее всего, возникла идея первого мороженного. Первое мороженное изготовлялось из смеси сахара и снега, по вкусу оно естественно отличалось от современного лакомства.

    В средневековье, в странах Европы, профессия повара кондитера высоко ценилась и была очень престижной при царском дворе. Среди монархов разных стран того времени стало принято соревноваться друг с другом мастерством и изобретательностью своих кондитеров. В наше время благодаря этой своеобразной кулинарной гонке, мы имеем возможность попробовать множество оригинальных и вкусных кондитерских изобретений.

    Что должен уметь повар кондитер

    Не стоит путать профессию повара кондитера с профессией кулинара. В отличие от последнего, повар кондитер должен уметь работать с тестом . Замесить, раскатать, придать тесту требуемую форму – все это обязательно потребует определенных знаний и навыков.

    Повар кондитер должен постоянно держать в памяти большой объем информации о видах теста, разных способах его приготовления, требуемые пропорции. Если все рецепты сладостей держать не в голове, а постоянно пользоваться шпаргалками, то, если в нужный момент случиться форс-мажор в виде потери записей, можно оставить клиента без требуемого угощения.

    Повар кондитер должен обладать творческим мышлением , способностью креативно и абстрактно-логически подходить к решению проблемы. Для того чтобы изобрести новый рецепт или усовершенствовать старый, потребуется умение генерировать отвлеченные кулинарные образы в сознании.

    Кроме этого, для создания по настоящему стоящего, в глазах потребителей, кулинарного продукта, представитель этой профессии должен обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Поэтому повар кондитер не должен курить или употреблять алкоголь, так как вещества, содержащиеся в них, значительно снижают чувствительность вкусовых сосочков на языке.

    Но самое главное, повар-кондитер должен любить своё занятие. Ведь, как известно, для того, чтобы повар приготовил по-настоящему качественное изделие, нужно обязательно его хорошее настроение при этом.

    Востребованность профессии в современном мире

    Сегодня, кулинарное кондитерское искусство востребовано как никогда . Точки общественного питания, рестораны высокой кухни, кафе, бары – все это буквально набито посетителями, чтобы выдержать огромную конкуренцию, хозяева вынуждены вспоминать старые, придумывать новые рецепты сладостей. Для этого, естественно, требуется большое количество профессионалов в сфере кондитерской кулинарии. Грамотный и опытный повар кондитер будет всегда востребован. Обладатели этой профессии могут претендовать на достаточно конкурентоспособную оплату труда.

    Обучение может начаться уже после девятого класса, когда вчерашний школьник пойдет в кулинарный техникум. Естественно, сразу после техникума, в знаменитый ресторан работать не возьмут, потребуется дальше совершенствовать свои знания и навыки, например на специализированных курсах и мастер-классах.

    Плюсы профессии повара кондитера

    Положительных сторон профессии повара кондитера достаточно много. Во-первых, эта профессия творческая, поэтому прекрасно подойдет для людей подобного склада. Само понимание того, что выполняемый труд не бесполезен, а наоборот, способен доставить радость людям, окрыляет и автоматически поднимает настроение повару.

    С помощью этой профессии прекрасно можно самовыражаться , так что, можно сказать, повар кондитер занимается чем то, сродни арттерапии. Наверное, поэтому большинство кондитеров являются жизнерадостными и оптимистичными людьми.

    Востребованность кондитеров очень большая, поэтому талантливый, но молодой повар кондитер никогда не останется без работы.

    Ну и конечно, возможность пробовать вкуснейшие кондитерские изделия, конечно же, без фанатизма, также будет прибавлять плюсы этой профессии.

    Минусы профессии повара кондитера

    Существуют у этой профессии и минусы, все они связаны со спецификой условий труда в горячем цехе.

    Есть определенная группа людей, которым профессия повара кондитера прямо противопоказана. Это люди с гипертонической болезнью, с варикозным расширением вен, перенесшие инсульты или инфаркты, с противопоказаниями по подъёму тяжестей.

    Выбирая данную профессию, важно помнить, что она потребует нахождения в специфических условиях . Высокие температуры, постоянное стояние на ногах, подъём тяжелых протвиней с изделиями — все это подразумевает отсутствие проблем со здоровьем.

    Если есть какие то предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, лучше отказаться от такой работы. Не случайно, раньше, только мужчины могли быть поварами кондитерами, так как это предполагает тяжелые физические работы и крепкое здоровье.

    Отдельно нужно сказать о проблемах с лишним весом, которые часто коррелируют с этой профессией. Кондитер должен отвечать за качество своей продукции, поэтому обычно пробует получившиеся изделия. Кому то это не оборачивается прибавкой в весе, а у кого то, подобная рабочая обязанность оборачивается трагедией, в виде ожирения.

    Поэтому при наличии сахарного диабета или склонности к набиранию лишнего веса, лучше избрать другую профессию. Если, все-таки, такой человек решит стать кондитером, ему придется научиться проявлять чудеса силы воли в отношении свежевыпеченной продукции.

    Популярное